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공대생의 팁/면접을 위한 공학상식

SSAT/면접대비/상식 - 삶은계란과 생계란을 돌리면 어떤것이 더 빨리 돌까? (삶은 계란과 날계란 구별법)


토요일빼고 하루 한개씩 포스팅 됩니다~

제가 생각하는 예상답변입니다. 본인의 생각과 한번 비교해 보세요~

실생활에서 일어나는 현상에 대한 이유는 정답이 없습니다. 논리적인 근거를 토대로 타당한 것이 답이 되는것이죠.

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LG 전자 기출문제 라고 합니다.

삶은계란(삶은 달걀)과 생계란(생달걀)을 팽이처럼 돌리면 더 빨리 도는것은 무엇일까?

정답부터 이야기 하면, 삶은 계란이다.



  

  생계란은 딱딱한 계란 껍질안에 계란 흰자와 계란 노른자가 있다. 계란 흰자

  와 노른자는 유동성 물질   로 구성되어있기 때문에 생계란을 돌리게 되면,

  1. 껍질이 먼저 회전할 것이고

  2. 마찰력에 의해 계란 흰자가 돌게 될 것이고,

  3. 흰자의 마찰력에 의해 계란 노른자가 회전하게 될 것이다.







하지만 삶은 계란의 경우는 딱딱해진 고체상태로 

계란껍질부터 흰자, 노른자까지 동시에 회전한다.     








  생계란의 회전속도가 느린 이유

 


1. 마찰이 생기면서 손실된 에너지는 열에너지로 전환될 것이므로 운동에너지는 삶은 달걀보다 작을 것이다.

2. 처음에 멈추어 있던 흰자와 노른자의 관성에 의해 계란 껍질이 운동 반대방향의 힘을 받을 것이므로 속도가 느릴 것이다.


  반대의 경우

 



반대의 경우에, 삶은 계란은 돌리다가 잡으면 딱 멈추게 되고 더이상 움직이지 않는다.

그러나 생계란은 내부의 흰자와 노른자가 회전하고 있기 때문에 생계란을 잡았다가 놓아도. 약간의 회전을 더 하게 된다. 내부의 흰자가 관성에 의해 계속 운동하고 껍질에 마찰력을 가하기 때문에 껍질도 돌아간다.


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