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과탐공부/생물1 쉽게하기

[생물1 요점정리] 영양분 - 요점정리 part.2




 SKA'       소화효소


위치

분비기관

소화효소

영양분

산도

침샘

아밀라아제

녹말>엿당

중성(pH 7)

위장

위샘

펩신

단백질>폴리펩티드

산성(pH 2)

소장

이자

아밀라아제

녹말>엿당

약염기(pH 8)

리파아제

지방>지방산&글리세롤

트립신키모트립신

단백질>폴리펩티드

장샘

말타아제

엿당>포도당

락타아제

젖당>포도당&갈락토오스

펩티다아제

폴리펩티드>아미노산

수크라아제

설탕>&과당


※ 펩신이 바로 분비된다면?

  우리몸을 구성하는게 단백질인데 몸이 분해됨...ㅡㅡ

  1. 그러니까 펩시노겐 상태로 분비하고 위장의 염산과 만나 펩신으로 활성화시킴

  2. 위벽에서 뮤신(점막)분비


※ 유문반사운동?

십이지장벽은 상성에 약하기 때문에 십이지장벽이 산성자극을 받으면 유문괄약근을 닫아버리면서 더이상 십이지장으로 음식물이 내려오는 것을 막는다.

그러면서 이자액을 분비하여 산성을 중화시킨다. (NaHCO3)



 SKA'       이자액과 쓸개즙?

※ 이자액 -> 외분비선 - 이자액

          -> 내분비선 - α세포 - 글루카곤, β세포 인슐린


※ 외분비선과 내분비선의 차이?

외분비선 : 기관으로 바로 분비하는것(소화효소)

내분비선 : 혈액이나 림프로 분비해서 기관으로 이동하는것(호르몬)


※ 지방의 소화?

쓸개즙 - 지방을 유화시킴(기계적소화)

이자액(리파아제) - 지방을 지방산과 글리세롤로 소화시킴(화학적소화)

쓸개즙이 없어도 지방의 소화는 이루어 지지만 이자액이 없으면 지방의 소화는 이루어 지지 않는다!